понедельник, 30 ноября 2015 г.

Японская кухня. Суши.

Суши роллы, японская кухня!

Немного истории суши


Как пишут некоторые компетентные источники, свою историю суши начинают  в районе Индокитая, где на первых порах рис использовали как консервант, точнее не рис, а его закваску.
 Рыбу нарезали кусками, очищали от костей и шелухи, обмазывали солью, укладывали на дно бочки, засыпали рисом и придавливали камнями.
По прошествии пары недель  камни снимались и заменялись деревянной крышкой, под которой и приходилось томится рыбе в ближайшие 6 месяцев.
 Благодаря закваске  которая получается из риса в следствии процесса ферментации,  рыба может хранится долгое время.
Правда сам рис не шел в употребление, его попросту выбрасывали или использовали для ускорения сквашивания свежего риса при консервации рыбы.
Суши конечно там не делали, в том понимании, что мы под этим подразумеваем, но как говориться основоположниками наверно можно их назвать, позднее это знание переползло в Китай, но не задержалось там, а вот  японцы начали не только использовать рис для мариновки, но и начали его активно готовить и подавать в различных комбинациях с рыбой и другими море продуктами.


Виды суши

Самым главным ингредиентом в приготовлении суши является рис, но не просто рисовая каша, а приготовленный по правильному рецепту рис, сдобренный рисовым уксусом, возможно с ароматом специальных трав, конечно в комплект входит соевый соус или  паста "Васаби", что то на подобии нашего хрена с горчицей получается, так между прочим пол мира дурят. А настоящие "Басаби" делается из Эвтремы японской, это растение одно из разновидностей  хрена, корни которого перетирают  в пасту и употребляют в пищу.
 И еще один довольно важный ингредиент - это листы спрессованных  морских водорослей, которые  используют как обертку в приготовлении суши.
Чтобы обобщить, что собой представляют  суши - это рис в комбинации  с различными видами начинок, с соевым соусом или при использование пасты басаби, завернутые в листы из спрессованных морских водорослей или перевязанные ими, с добавлением соевого соуса,  в различных формах и видах. 

Самые распространенные в не Японии  три вида суши:

1 МАкидзуси - один из самых распространенных  видов кручения суши роллов при помощи специальной бамбуковой циновки которую называют - макису,  закручивают в нори, для некоторых рецептов роллов используется омлет. Форму роллам  придают при помощи деревянной  лопатки или специальных форм для суши роллов.




2 Гункан-маки - тоже довольно распространенный вид суши - комочек риса применаем ладошками до вида лодочки, так они и называются рулет - корабль, сверху на рис уже идут стандартные для суши начинки, а сам периметр нашего корабля обрамляется  полоской нори.





3 Нигиридзуси - самый наверно
распространенный вид суши и самый наверное простой, формуем продолговатую котлетку из риса покрытую начинкой  и пастой басаби, возможно перевязанная полоской  водорослей нори.