среда, 9 апреля 2014 г.

ШАШЛЫК ПО ГРУЗИНСКИ

ШАШЛЫК ПО ГРУЗИНСКИ ИЗ БАРАНИНЫ

Давайте попробуем разобраться в истории происхождения шашлыка, то бишь маринованного мяса, насаженного на шампура и пожаренного  на углях. Какая народность может похвастаться, что может считать себя первооткрывателем этого рецепта? Если разобраться то во всех кухнях мира есть какая нибудь разновидность шашлыка, ведь мясо начали жарить на костре задолго до того как человечество узнало, что такое телефон или самолет.
 Гратарные блюда в древние времена были основной пищей людей, да и в наше время можно при желании попробовать и приготовить много различных гратарных  блюд, используя различные рецепты. 
Рецептура Шашлыка по Грузински пришла к нам от пастухов, которые уходя в горы с стадами овец, брали собой только специи и сухари. Методику пастухи использовали очень простую: 
разделав молодого барашка, вырезали филейные части, после чего нарезали мясо кусками величиной 5 на 5 см посолить, поперчить, добавить столовую ложку русской горчицы, лук кольцами нарезать перемешать с мясом, добавить вино или кефир, помять хорошенько мясо, после чего поставить в прохладное место на пару часов. 
Подготавливаем угли, насаживаем мясо на шампура по принципу кусок мяса, кружок лука, кружок томата и тд., я лично добавляю еще в прослойку курдюжий жир нарезанный пластинками, он добавляет сочности мясу, поджариваем шашлык на углях до готовности поливая  оставшимся маринадом.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

1 Мясо барашка 2-3 килограмма
2 Лук репчатый 2-3 средних головки
3 Томаты свежие - среднего размера
4 Соль,перец,
5 Русская горчица
6 вино или кефир 0,5 литра
  



ШАШЛЫК ПО ГРУЗИНСКИ ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!