воскресенье, 11 октября 2015 г.

Бессмертие, водный аналог птицы "Феникс"

Turritopsis nutricula - Настоящий аналог птицы "Феникс"

В толще океана учеными обнаружены уникальный вид медуз, которому дали название - "Turritopsis nutricula". Уникальность этого вида медуз в том, что они практически бессмертны  в полном смысле этого слова, отживая свой век, медуза омолаживается  до практически юного состояния и начинает свой жизненный цикл заново.

"Turritopsis nutricula" - был открыт еще в 1957 году, но о уникальной возможности старой особи восстанавливаться до молодого полипа ученые узнали через много лет, что и принесло этой медузе такую известность. 
Некоторые пророчат, что это конкретный шаг к созданию препаратов омолаживающих организм и практическому бессмертию. 
Уникальные возможности этих медуз были открыты совершенно случайно итальянским ученым Фернандо Боэро, который содержал у себя в аквариуме этих медуз и в момент превращения старых медуз в молодые полипы, чуть не выбросил  при чистке аквариума, но залив его водой, заметил, как через некоторое время в аквариуме снова появились медузы "Turritopsis nutricula". Проанализировав сложившуюся ситуацию и проведя ряд опытов пришел к выводу о бессмертие этих медуз.

И все было бы хорошо, но ученые всего мира бьют тревогу, так как размножение этого вида медуз ускоряется и мало того, если некоторое время назад встретить "Turritopsis nutricula" можно было только в тропических широтах, то на сегодняшний день эти медузы уже встречаются и в боле прохладных водах умеренного климата и буквально несколько лет назад этот вид был обнаружен и толще Северного ледовитого океана.