вторник, 31 марта 2015 г.

Португальские десерты - Pastel de nata!

Португальская народная кухня десерт Pastel de nata

Немного истории десерта Pastéis де Белен / Natas.

Pasta de nata, что в переводе с португальского печенье со сливками считается одним из самых любимых сладостей в португальской кухне. Свою историю это корзинка из соленного слоеного теста с сливочным кремом, начала где-то с 1830 годов в городе Санта-Мария-де-Белен, недалеко от Лиссабона, по этому и имеет двойное название. После чего и начала свой победный марш по Португалии, а далее по всему миру.  Этот сладость, поистине считается самым лучшим представлением Португальских десертов! Ежегодно в Португалии проводятся конкурсы на лучшую Паштел де Ната. Одним из частых победителей является кондитерская "Алкоа" из города Алкобаса и между прочим последний раз они стали победителями в 2014! Свои рецепт по изготовлению этого десерта,они держат в строгом секрете!

Для приготовления Pasta de nata вам потребуется:

1. Желтки яичные 5-7 в зависимости от яиц, а если перепелиные, то все 15.
2. Пол литра жирного молока, но лучше сливки.
3. Мука пшеничная 4-5 столовых ложек
4. Два стакана сахарного песка.
5. Палочка корицы, но можно заменить и на порошок.
6. Цедра лимона.
7 Слоенное тесто 500-700 грамм
8. Соль пару чайных ложек.
9 Вода кипячёная стакан.

Рецепт приготовления Pasta de nata:

Для более точного рецепта требуется не просто слоенное тесто, а более соленое, по этому если вы купили тесто в магазине, то его соленость не соответствует нужной нам для приготовления! Берем тесто добавляем в него 2 чайных ложки соли и вымешиваем, после чего раскатываем его в лист и скатываем в рулет, который нарезаем на небольшие ломтики шириной до 2 сантиметров.
Выкладываем порезанное тесто в формочки для кексов, распределяя по всему объему, но дно потоньше и раскладываем на противень.
Берем мисочку наливаем половину молока и перемешивая всыпаем муку, до однородной массы.
Другую часть молока ставим на огонь, бросаем корицу, цедру лимона и доводим до кипения, после чего заливаем первую часть молока с мукой и постоянно помешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Берем другую кастрюлю в которую выливаем воду и засыпаем сахар, размешивая доводим до кипения и вливаем наш сироп в молочную массу, после чего процеживаем сквозь сито, чтобы отчистить от комочков и других крупных компонентов, ставим остывать.
Когда наш почти крем остынет добавляем желтки и перетираем все в однородную массу, наполняем наши формочки на две трети, ну чуть больше.
Ставим все это в духовой шкаф,  разогретый до температуры 230-250 градусов минут на 20! Когда крем и тесто подрумянится, достаем, можно посыпать сахарной пудрой.
Употреблять десерт, можно как горячим так и холодным!
                                                      Приятного аппетита!