среда, 4 февраля 2015 г.

"Ромовая Баба"

Кекс "Ромовая Баба"

"Ромовая баба" или как её еще называют "Ром -Баба" получила своё название, так как после выпечки кексы пропитываются сиропом в состав которого входит ром или другой алкогольный напиток, а верх кекса украшен сахарной помадкой. Но это конечно не панацея, можно и просто вареньем помазать, вообщем главное основу выпечь, а дальше уже по вкусам и возможностям .

Рецепт приготовления "Ромовой Бабы"

В  стакане теплого молока разводим дрожжи. Добавляем 3 стакана муки и замешиваем густое тесто, которое скатываем  в шар, делаем с одной стороны 5-7 не глубоких надрезов и опускаем тесто в кастрюлю с теплой водой (2 - 2,5 лит.),накрываем крышкой и ставим в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличиться в объеме примерно в 2 раза, вынуть его шумовкой, перекладываем в посуду для замешивания теста,добавляем стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые до бела с сахаром и ванилином,яичные белки ,взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и вымесить тесто. После этого в тесто добавить маргарин или масло и вновь хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто в объёме увеличиться в 2 раза, добавить в него изюм коринку, перемешать и распределить тесто по формам заполняя не более чем на 30%, когда тесто в формах поднимется на две третьих высоты формы, осторожно не стряхивая формы отправляем их  в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 40-60.

Ингредиенты для приготовления "Ромовой Бабы"

1 Мука пшеничная 1 кг
2 Молоко 2 стакана (0,4-0,5 литра)
3 Яйца куриные 7 штук
4 Стакан сахара
5 300 грамм маргарина или масла
6 Половинка чайной ложки соли
7 150 -200 грамм изюма
8 50 грамм дрожжи
9 Ванилин

Для сиропа:

1 Половинку стакана сахара 
2 4-6 столовых ложек виноградного вина, ликера или одну чайную ложку ромовой эссенции.
3 2 стакана воды