воскресенье, 18 октября 2015 г.

Нигири-суши с сардинами

СУШИ. Нигиру-суши с сардинами

Рецепты Японской кухни плотно вошли в нашу жизнь, наполнив её дополнительными, необычными, но вкусными яствами из известным нам продуктов, но по другому приготовленные. 

Ингредиенты для приготовления нигиру-суши 4 порции:

1 Сардины свежие, крупные 4 штук 
2 Соль крупнозернистая
3 Рисовый уксус
4 Мирин
5 Лимон 
6 Сахар
7 Рис суши 100 грамм приготовленный заранее
8 Паста "Васаби"
9 Зелень лука

Рецепт приготовления нигиру-суши:

Самое главное это правильная  подготовка ингредиентов! 
Свежую или размороженную сардину очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост, плавники, и пройдясь острым ножом вдоль костей изнутри вырезаем кости, остальные вытаскиваем вручную при помощи пинцета или чего-то подобного. Шкуру не снимаем, но тщательно очищаем от чешуи.
Получившееся  филе со шкурой натираем солью с обеих сторон и отправляем в холодильник на часа полтора два, после чего промываем филе в дуршлаге  водой и даем стечь.
 Пока вода стекает готовим маринад :
В миске 0,25 смешиваем  2 столовые ложки рисового уксуса с 2 чайными ложками мирина, добавляем чайную ложку сахара без горки, столовую ложку свежевыжатого сока лимона, все это смешать, можно конечно добавить еще столовую ложку свеженатертой цедры лимона, после чего опускаем филе в маринад, накрываем крышкой и оправляем в прохладное место на пару часов, после чего вытаскиваем филе сардины из маринада, промокаем бумажным полотенцем и приступаем к сборке нашего блюда.
Смачиваем руки водой и вылепливаем 4 шарика из риса под размер тушек сардины, смазываем филе с внутренней стороны васаби, только не переусердствуйте, вкладываем шарик риса, перевязываем листиком зелёного лука, или укропа, выкладываем на тарелку!