четверг, 23 апреля 2015 г.

Токана из свинины с мамалыгой

Токана из свинины с мамалыгой. Молдавская народная кухня.

Молдавская кухня славится своим разнообразием и большим количеством различных рецептов блюд из мяса.Хочу познакомить вас с одним из  распространенных блюд - "Токаной из свинины с мамалыгой",это традиционное молдавское блюдо которое можно попробовать во всех ресторанах Молдовы. 

Для приготовления токаны вам понадобится:

1 Мясо свинины 500-600 грамм
2 Несколько зубчиков чеснока
3 Репчатый лук одна головка
4 Одна пятая чайная ложка розмарина
5 Пол стакана белого сухого вина
6 Соль, перец черный.

Для приготовления мамалыги вам понадобится:

1 Мука кукурузная 500 грамм
2 Вода  1,5 литра
3 Масло сливочное 50 - 70 грамм
4 Брынза 250-300 грамм
5 Сметана 100-150 грамм

Рецепт приготовления "Токаны"

Свинину желательно с прожилками сала нарезаем кусочками 2 на 3 сантиметра выкладываем в казан и ставим на огонь. Слегка обжариваем на большом огне, когда мясо изменит цвет, заливаем вино и накрываем крышкой, огонь уменьшаем и варим до испарения вина, когда мясо практически готово добавляем нарезанный лук и чеснок, солим перчим по вкусу, доводим все ингредиенты до готовности.

Рецепт приготовления "Мамалыги"

В казан заливаем полтора литра воды доводим до кипения, добавляем сливочное масло и горсть кукурузной муки помешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, всыпаем остальную часть муки постоянно помешивая. Варим на маленьком огне минут 30-40, после чего снимаем с огня, встряхиваем пару раз и даем постоять минут десять под крышкой, после чего еще раз встряхиваем и вы вываливаем на разделочную доску. Правильно сваренная мамалыга сохраняет форму котелка. Обычно мамалыгу режут нитью, но можно и просто ножом.
Брынзу натираем на крупной терке , сметану  разливаем в соусные тарелочки.